ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
Ункурдинское сельское поселение.
В 1912 году начались работы по постройке Николаевской железной дороги. Строительством участка Бердяуш- Нязепетровск заведовал крупный предприниматель- капиталист Шульгин. Среди непроходимых лесов, болот и топей на рубеже веков, словно по мановению великого мага, пролегла тонкая ниточка железной дороги Бердяуш - Нязепетровск. Нехотя лес уступал людям своё пространство. Но их упорство, бесконечное терпение и труд, в конце концов, победили. В 1916 году начали ходить дрезины. Первый товарный состав прошел через Ункурду в 1916 году. В 1919 году, по вновь построенному участку Николаевской железной дороги, прошёл первый товарный поезд.
Вместе с постройкой железной дороги и началось заселение Ункурды. Начиналось село Ункурда с 8-ми домов в 1913 году, первыми построили свои дома Южанинов, Долгин, Горкунов, Могильников, Постников, Макаров и Кожины. В 1916 году было уже около 20-ти домов; а в 2000 году в Ункурде было 897 хозяйств и 1982 жителя. По результатам последней переписи населения (2012г.) в Ункурде – 474 домов, 1246 жителей.
10 речек берут начало в селе Ункурда, отсюда и название: «ун» - 10, «курда» - речка - Ункурда.
В 20-е – 30-е годы прошлого века бурно развивается хозяйство села: появился леспромхоз, спиртово-порошковый завод, был создан первый колхоз, построено заготзерно, нефтебаза. По мере развития хозяйства возникла необходимость в открытии школы.
В 1920 году в Ункурде открылась начальная школа.
1936 году было построено новое школьное здание. В ней стали обучаться дети не только из Ункурды, но из окрестных деревень: Калиновки, Беляево, Алегазово, Камарушки, Балеевки, Холонино, Гривенки, Шакарлы, Марыша.
30-е годы – годы коллективизации. В Ункурде создается колхоз, а учителя ставят спектакль о борьбе с кулаками. По сценарию в героиню, которую играла Нина Николаевна Кратий, должны выстрелить. Для достоверности принесли ружье, зарядили пыжами от валенок. Никто не предполагал, что спектакль обернется трагедией. Нину Николаевну ранили, рану перевязали, девушку отправили в больницу, но спасти её не удалось, и 18-летняя учительница русского языка умерла.
В настоящее время в с. Ункурда продолжают работать такие организации, как нефтебаза, железная дорога, участковая больница, средняя общеобразовательная школа, два детских сада.
Патраков Александр Фёдорович (03.07.1910г.-15.07.1943) - уроженец Белокатайскогорайона с. Ногуши, но предшествующие началу войны 5 лет проживал в с. Ункурда, работал завхозом в заготзерно, на войну призван Нязепетровским РВК Челябинской области –младший лейтенант, командир взвода 603 Отдельного Сапёрного батальона 322 Стрелковой дивизии, участвовал в Отечественной войне на Западном, Воронежском, Центральном фронтах. Награждён так же Орденом Ленина, «Отечественной войны 2 ст.». Погиб в Курской битве, переправлял свою дивизию через реку Сейм Рыльского района. Герой Советского Союза (посмертно 16.10.1943 г.). В с. Ункурда его имя увековечено в названии одной из улиц, имеется мемориальная доска.
Хелена (Леен) Андреевна Кульман - родилась и выросла в Эстонии.(31.01.920г.- апрель 1943г.). Герой Советского союза (звание присвоено 08.05.1965 г.).с сентября 1941 по 09.01.1942 г. Приехала из эвакуированного Таллинна работала в колхозе «Ленинский путь» Ункурдинского сельского совета д. Комарушка. В 1942 году идёт на фронт медсестрой. Позже становится разведчицей - собирает и передаёт ценнейшие сведения о численном составе войск противника, собранные сведения имели большое значение при подготовке прорыва блокады Ленинграда. Прожив на нашей земле малую часть свей жизни, она оставила о себе добрую память. В честь Х. Кульман также названа одна из улиц в с. Ункурда, на здании ж/станции размещена мемориальная доска, в Ункурдинской школе имеется деревянная скульптура Х. Кульман.
Игорь Михайлович Никитин (29.01.1969г.–30.11.1988) - родился и жил, до призыва в ряды СА, в п. Котово Нязепетровского района, призвался на срочную военную службу 08.05.1987 г. Нязепетровским РВК. С 02.07.1988 г. - служба в Афганистане в звании сержанта, был командиром отделения топогеодезистского взвода Управления гаубичного артиллерийского дивизиона. Погиб 30.11.1988 г. Похоронен в п. Котово. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 04.04.1989 г. награждён медалью «За боевые заслуги» (посмертно), от 24.05.1989 г. Орденом Красной Звезды (посмертно). В п.Котово одна из улиц названа в честь И. Никитина.
Славными земляками наших дней можно назвать Павла Юрьевича Лесового, стоящего у истоков создания укрупнённого Ункурдинского совхоза, имевшего 5 отделений по населённым пунктам и являвшихся, по сути, основами этих посёлков. При П. Ю. Лесовом была увеличена площадь пахотных земель совхоза (велась раскорчёвка). Так же большой вклад в развитие Ункурдинского совхоза и в Ункурдинскую нефтебазы внёс Виталий Васильевич Бунаков.